Главная Услуги

Услуги

Признание сделки недействительной

Если покупка имущества осуществлялась без привлечения квалифицированного специалиста, то высоки риски рано или поздно столкнуться с катастрофическими последствиями. Признание сделки недействительной – распространенная практика лишения приобретенного жилья и возвращения его прежним владельцам.

Как признать сделку недействительной

Признание сделки купли-продажи недействительной – процедура длительная и непременно требующая юридической поддержки.

Наши специалисты готовы:

  • определить тип ничтожности, сообщить срок исковой давности, разъяснить применение последствий оспаривания;
  • проанализировать ситуацию и разработать грамотную стратегию по защите ваших интересов на судебных слушаниях;
  • собрать доказательную базу для оспаривания соглашения;
  • разработать безапелляционный иск о признании сделки недействительной;
  • обжаловать вынесенное решение в вышестоящих инстанциях;
  • проконтролировать стадии исполнительного производства.

Бесплатная консультация по телефону или через онлайн-форму на сайте поможет получить компетентные ответы на все вопросы о признании крупной сделки недействительной, оценить шансы на успешный исход дела, понять, какие действия необходимо совершить для победы. Не затягивайте! Звоните прямо сейчас!

Причины и последствия

Необходимо знать, что признание судом сделки недействительной возможно в двух случаях: если она ничтожная, то есть ее положения изначально нарушают букву закона, или оспоримая, то есть ее незаконность признается по решению суда (ст.166 Гражданского кодекса). Нередко установить разницу и определить оптимальный алгоритм признания ничтожности сделок способен только опытный адвокат.

Признание ничтожной сделки недействительной осложняется нередко и тем, что в суде приходится доказывать сам факт ее ничтожности, а чтобы оспорить соглашение, судье необходимо предоставить веские аргументы.

Существует обширный список оснований для признания сделки недействительной:

  • противоречит законодательным нормам;
  • признана мнимой или притворной: например, возможно признание сделки с недвижимостью недействительной в случае, если процедура дарения носила возмездный характер, а договор о подарке имел признаки соглашения о купле-продаже;
  • одной из сторон было несовершеннолетнее/недееспособное лицо;
  • один из участников заблуждался и не понимал последствия совершения сделки, а также если договоренности были достигнуты в результате принуждения, угроз, обмана, насилия и других противоправных действий;
  • документ подписан юридическим лицом с нарушением процедуры, например, доверенное физическое лицо не имело полномочий, не было получено предварительное согласие третьих лиц, в том числе муниципалитета или городских властей.

Сделка может быть признана недействительной только по решению суда, а последствием недействительности становится реституция – определенная судьей форма возмещения, которая может носить различный характер:

  • двусторонняя – стороны возвращают всё полученное, а при невозможности, компенсируют в денежном выражении;
  • односторонняя – одна стороны возвращает приобретенное второй, а та, в свою очередь, возмещает убытки государству (если таковые были);
  • недопущенная – с обоих участников взыскивается компенсация в пользу государства;
  • возмещение морального и материального ущерба.

Чаще всего применяется двусторонняя реституция, при этом стороны не только возвращают всё приобретенное в результате соглашения друг другу, но и выплачивают компенсации, если потерпевшая сторона недополучила доходы с имущества. Важно понимать, что требование о признании оспоримой сделки недействительной может исходить от третьей стороны, если соглашение ущемило ее законные интересы.

Сроки исковой давности будут различаться в зависимости от типа – ничтожная или оспариваемая. В первом случае максимальный срок признания сделки недействительной составляет 3 года, во втором – год (с момента прекращения воздействия негативных факторов – насилия, угроз и пр.).

Обзор типичных ситуаций

Прежде чем формулировать заявление о признании сделки недействительной и затевать тяжбу, нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, подобрать весомые основания и оценить шансы на победу. Самостоятельные попытки нередко приводят в тупик, поэтому рекомендуем не тратить время, силы и деньги на ликвидацию проблемы в одиночку, а обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Частыми причинами для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной становится порок формы соглашения. К порокам относится отсутствие нотариального заверения при продаже долей, по квартире отсутствует подробное описание или не согласована цена, а также ряд других нарушений.

Оспариваются мнимые и притворные соглашения, например, когда право владения передаются новому владельцу лишь на бумаге или за безвозмездной процедурой дарения скрыто получение вознаграждения.

Отдельный пласт сложных дел представляют сделки, совершенные с участием недееспособных или несовершеннолетних. При приобретении недвижимости у лица с ограниченной дееспособностью требуется письменное разрешение попечителя, а установление факта недееспособности приводит к автоматическому аннулированию договора.

Закон защищает и тех, кто не смог оценить характеристики приобретаемого объекта в силу заблуждения или ввиду неспособности понимать и оценивать значение собственных действий. В последнем случае осложнения возникают из-за того, что внешне неспособность человека здраво оценивать ситуацию ни в чем не проявляется. Судья также встанет на защиту того, что заблуждался по поводу предмета сделки, например, согласился с чрезмерно заниженной ценой или несоответствием стоимости характеристикам жилья, или принял в договоре купли-продажи кабальные условия под влиянием неблагоприятных внешних факторов.

С развитием ипотечного кредитования на фоне ухудшения экономической ситуации и роста задолженностей по кредитам увеличилось и количество обращений по оспариванию покупки жилья с обременением. Пока кредит полностью не погашен ипотечная квартира фактически находится в залоге у банка, что накладывает определенные ограничения – владеть ей можно, но распоряжаться нельзя. Это означает, что люди могут проживать в квартире или доме, но не имеют права его продавать. Если же это случилось, то признание сделки недействительной происходит по образцу расторжения ничтожной сделки. То же самое касается любого объекта, на который наложены судебные ограничения в результате невозврата долга или процедуры банкротства – арест, залог и пр.

Оказались в сложной ситуации? Хотите оспорить претензии и сохранить имущество? Звоните, чтобы проконсультироваться бесплатно и получить достоверную пошаговую инструкцию для дальнейших действий.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют
Вас по любым интересующим вопросам

Получить консультацию

Не нашли ответ на наш вопрос, спросите у юриста 8 (495) 532-48-80
звонок бесплатный

Юристов онлайн
Получить консультацию