Последствия банкротства юридических лиц

Организация, не способная отвечать по своим обязательствам, рано или поздно начинает рассматривать вариант банкротства. Однако перед тем, как решиться на такой серьезный шаг, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

Правовые последствия несостоятельности

Каковы последствия банкротства юридических лиц? Перечислим их.

  1. C момента открытия банкротного дела приостанавливается взыскание долгов с компании, с ее имущества снимаются все ограничения и запреты. Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), распределение прибыли между учредителями. Кроме того, неустойки по договорам в связи с неисполнением компанией своих обязательств не начисляются. Контрагенты юридического лица могут предъявлять свои требования только в рамках инициированной банкротной процедуры.
  2. Управление компанией переходит к арбитражному управляющему. Любые хозяйственные операции производятся только под его контролем.
  3. Если компании удалось восстановить платежеспособность до того, как было объявлено о банкротстве, то после погашения всех долгов она возвращается к своей обычной деятельности.
  4. Если юридическому лицу не удалось восстановить свою платежеспособность, объявляется конкурсное производство, в рамках которого все имеющееся имущество распродается, а вырученные средства перечисляются кредиторам в порядке очередности. Если денег у лица не хватило, это значит, что обязательства перед ничего не получившими кредиторами считаются исполненными. Больше по этим долгам кредиторы не смогут обратиться в органы правосудия.
  5. Конкурсное производство завершается внесением записи в ЕГРЮЛ о ликвидации компании – с этого дня юрлицо прекращает свое существование.

Последствия банкротства ООО могут быть не только правовыми. Так, если компания все же удержалась на плаву и дело не дошло до банкротства, в дальнейшем сотрудничества с ней будут избегать потенциальные партнеры, поскольку ее репутация будет испорчена. По этой причине многие юрлица после судебных тяжб производят ребрендинг. Еще одно негативное последствие заключаются в большой сумме денег, которая нужна для участия в процедуре.

Последствия для директора компании

Банкротство юридического лица может коснуться не только саму компанию, но и контролирующих ее лиц, то есть лиц, уполномоченных давать обязательные к исполнению в организации распоряжения. К таким контролирующим лицам относят, например, гендиректора, главного бухгалтера, руководителя юридического отдела и т.д.

Если будет установлено, что своими действиями директор или главбух причинили компании ущерб, подтолкнули к финансовому кризису (полный перечень оснований перечислен в ст.61.11 127-ФЗ), то эти субъекты могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Привлечение к субсидиарной ответственности означает, что все, что не удалось взыскать за счет имущества юрлица, будет взыскано за счет имущества этих субъектов.

В некоторых случаях контролирующим субъектам может грозить уголовная ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство ООО (ст.196 и 197 УК РФ).

Несостоятельность индивидуальных предпринимателей

Последствия банкротства ИП прописаны в ст.216 127-ФЗ. Самое главное из них – предприниматель законно избавляется от непосильных долгов. При нехватке средств на удовлетворение всех требований кредиторов считается, что предприниматель исполнил свои обязанности.

Перечислим последствия для ИП:

  1. После открытия банкротного производства в отношении предпринимателя, на последнего накладывается ряд ограничений. Так, он не вправе самостоятельно открывать банковские счета и вклады, заключать сделки и совершать некоторые иные действия без контроля финансового управляющего.
  2. После того, как арбитражным судом ИП будет признан несостоятельным, он исключается из ЕГРИП и прекращает свою деятельность. Также будут аннулированы все разрешительные документы.
  3. Заниматься предпринимательской деятельностью субъект сможет не раньше чем через 5 лет с момента завершения конкурсного производства. Также в течение указанного срока субъект не вправе руководить компаниями.
  4. В течение 5 лет с момента признания судом несостоятельности гражданина последний должен указывать при заключении кредитных договоров и договоров займа об этом факте.

После того, как статус ИП прекратится, статус физического лица как субъекта права продолжает действовать в неизменном виде.

Наша правовая помощь

Помощь юриста по банкротству необходима всем без исключения компаниям любой организационно-правовой формы. Причина проста: данная процедура сопровождается большими рисками и тяжелыми последствиями как для предприятий, так и для контролирующих его субъектов. Чтобы по возможности уберечь имущество и помочь избежать субсидиарной (в некоторых ситуациях и уголовной) ответственности, Правовой центр «На Тверской» предпримет все необходимые меры, а именно:

  • устно или письменно проконсультирует доверителей относительно правовых последствий процедуры;
  • подготовит требуемую документацию для участия в процессе;
  • представит интересы должника на собрании кредиторов, перед арбитражным управляющим, в суде;
  • обжалует, если это нужно, итоговый акт арбитража.

Юрист по банкротству готов проконсультировать вас абсолютно бесплатно по телефону, через Интернет или лично в офисе. Анонимность и конфиденциальность консультации гарантируется.

Оставьте ваш номер

и юрист более подробно расскажет вам о процедуре Банкротства, сформирует пакет
документов и сориентирует вас по цене.

Юрист позвонит вам в течении 5 минут

Получить консультацию

Не нашли ответ на наш вопрос, спросите у юриста 8 (800) 550-16-45 звонок бесплатный

Юристов онлайн: