Банкротство застройщика

К сожалению, банкротство застройщика при долевом строительстве – явление нередкое. Многие дольщики в этой ситуации впадают в панику, однако делать этого не нужно: закон предусмотрел действенные механизмы защиты прав граждан.

Особенности процедуры

Процедура банкротства строительных компаний закрепляется в параграфе 7 127-ФЗ. Такое обособление продиктовано желанием законодателя дополнительно защитить непрофессиональных участников строительного рынка – дольщиков.

В чем особенности банкротства застройщиков?

  1. Закон позволяет предъявить денежные требования или требования о передаче жилища всем дольщикам: тем, кто заключил ДДУ, а также тем, кто подписал договор с иным наименованием (договор займа, инвестиционный договор и т.д.). Самое главное – правовая природа соглашения.
  2. Физлица, передавшие деньги застройщику, могут в рамках банкротной процедуры рассчитывать на денежное возмещение, передачу жилища или передачу недостроя жилищно-строительному кооперативу либо другой стройфирме. Все зависит от того, на какой стадии строительства находится объект, каковы суммарные требования к должнику, наличия права собственности стройфирмы на участок, на которой располагается долгострой, и многих других обстоятельств.
  3. Неустойка по ДДУ, начисленная в результате ненадлежащих исполнений стройфирмой своих обязательств, не включается в состав требований третьей очереди. Это значит, что участники долевого строительства могут претендовать на нее только после того, как стройкомпания рассчитывается по всем основным долгам.
  4. Залоговые кредиторы имеют преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет продажи залогового имущества в ходе конкурсного производства.
  5. Арбитражный орган правосудия вправе по ходатайству участвующих в деле о несостоятельности строительных компаний лиц принять меры по обеспечению интересов кредиторов. Эти меры заключаются в наложении запрета для арендодателя на заключение договора аренды с каким бы то ни было лицом, кроме стройфирмы.

С 2017 года произошло важное изменение: были учрежден компенсационный фонд застройщиков. Если застройщик при долевом строительстве был признан банкротом, фонд компенсирует субъектам убытки или передает квартиры. Правда, это касается дольщиков, заключивших договоры после вступления в силу соответствующих поправок, а именно после 21 октября 2017 года.

Что делать при банкротстве застройщика?

Какими должны быть действия дольщиков при банкротстве их стройфирм? Алгоритм действий выглядит примерно следующим образом.

  1. После того, как субъект узнал, что компания начала банкротную процедуру, ему необходимо предъявить свое заявление о включении в реестр требований кредиторов. Физлицо может требовать выплаты компенсации, например, если строительство находится на стадии «котлована», либо требовать передачи квартиры, если жилье фактически построено. Требование дольщиков будет зависеть от того, достроен ли фактически объект. Денежное требование или требование иного характера должно быть предъявлено в течение 1 месяца, если инициирована процедура наблюдения, и в течение 2 месяцев, если открыто конкурсное производство.
  2. Если ответственность стройкомпании застрахована, физлицо может обратиться после объявления должника банкротом за получением страховой выплаты. Однако достаточно часто при реализации данного варианта возникают какие-либо проблемы: страховая может выставить дополнительные требования, запросить большой список документов или даже начать банкротиться вместе со стройфирмой.
  3. После того, как строительная организация была признана банкротом, дольщик вправе обратиться с заявлением в компенсационный фонд. В течение 10 суток фонд в полном объеме должен компенсировать причиненные убытки. Данный вариант подходит для дольщиков организаций, производивших отчисления в компенсационный фонд. Если договор долевого участия заключен достаточно давно, гражданам остается надеяться на арбитражный орган правосудия.

Рассматривая последний вариант, дольщикам стоит помнить о двух моментах:

  • предельная квадратура жилья, за которое возвращаются деньги, не может превышать 120 кв.м.;
  • размер компенсации может на 30 и более процентов отличаться от фактической стоимости квартиры, поскольку Минстрой учитывает минимальную рыночную стоимость.

Правовая помощь

Банкротные процедуры достаточно сложны для большинства граждан, никогда не имевшими дело с органами правосудия. Чтобы не остаться без жилья и без денег, физлицам настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к опытным специалистам.

Правоведы правового Центра «На Тверской» готовы оказать следующие услуги гражданам:

  • письменная и устная консультация юриста по делам о банкротстве;
  • анализ ситуации, поиск оптимального варианта решения проблемы;
  • подготовка заявления о включении в реестр требований кредиторов и подтверждающей документации;
  • представление интересов доверителя в процессе, а также на собраниях кредиторов, взаимодействие с арбитражным управляющим;
  • помощь в получении страховых выплат от страховой компании (при наличии действующего договора страхования ответственности стройфирмы);
  • помощь в получении компенсации от компенсационного фонда.

Наши юристы готовы принять участие в любой процедуре банкротства стройфирмы. Однако гражданам рекомендуется обратиться к нам как можно раньше: так шансы на успешное разрешение проблемы значительно повышаются.

Почему стоит обращаться именно к нам?

  1. Бесплатная помощь юриста онлайн – отличная возможность для граждан получить ответы на интересующие вопросы быстро и без визита в офис. Граждан консультируют только действующие юристы и адвокаты, а не стажеры.
  2. Нашим правоведам отлично известны все особенности банкротства застройщиков, поэтому специалисты умеют просчитывать ситуацию наперед. Это обстоятельство помогает нам выбирать наилучшие варианты решения проблемы, не рискуя при этом вложенными дольщиками средствами.
  3. Специалисты регулярно информируют доверителя о том, что сделано и что планируется сделать. Клиент может убедиться, что юристы ведут реальную работу по его делу.
  4. Мы четко соблюдаем все условия заключенного с доверителем соглашения. Услуги оказываются в полном объеме и надлежащем качестве.
  5. Стоимость услуг по банкротству доступна практически всем дольщикам. В своей работе мы придерживаемся гибкой ценовой политики.
  6. Юристы могут оказать комплексные услуги «под ключ», а могут предоставить отдельно взятые услуги, например, по составлению заявления и сбору документов.

Не знаете, какое действие следует совершить при финансовом кризисе стройкомпании? Боитесь лишиться денег и квартиры? Обращайтесь к специалистам правового Центра «На Тверской»: мы оперативно возьмем ситуацию под свой контроль!

Оставьте ваш номер

и юрист более подробно расскажет вам о процедуре Банкротства, сформирует пакет
документов и сориентирует вас по цене.

Юрист позвонит вам в течении 5 минут

Получить консультацию

Не нашли ответ на наш вопрос, спросите у юриста 8 (800) 550-16-45 звонок бесплатный

Юристов онлайн: