Банкротство ИП

Фразу о том, что малый бизнес в России не живет, а выживает, подтверждает удручающая статистика – в среднем каждый третий индивидуальный предприниматель закрывается в первый год. Но если он имеет долги перед госструктурами (налоговой или Пенсионным), аннулировать деятельность не разрешат. Единственным вариантом становится банкротство ИП. Обо всех особенностях процедуры, ее этапах, сроках и стоимости и пойдет речь в данном обзоре.

Особенности банкротства предпринимателей-физлиц

Напомним, что ИП – это, по сути, физическое лицо, которое после регистрации в установленном законом порядке получает право заниматься бизнесом. Поэтому во многом личное банкротство и признание несостоятельности индивидуального предпринимателя схожи:

  • сумма общего долга должна быть выше полумиллиона;
  • просрочка по выплатам – более 3 месяцев.

Инициатором признания финнесостоятельности ИП может стать:

  • сам предприниматель;
  • кредитор в лице банка, микрофинансовой организации или другого юрлица (например, поставщика товаров, отпускаемых в долг);
  • госучреждение (налоговая или ПФР).

Не позднее 30 дней с момента, когда ИП понял, что «увяз в долговой трясине», он обязан подать заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя. В противном случае, ему выпишут 10-тысячный штраф.

Пошаговая инструкция: как обанкротиться ИП

На первом этапе каждому требуется бесплатная консультация юриста, которая поможет разобраться, как лучше войти в процедуру и стоит ли в принципе банкротиться как ИП или разумнее сначала аннулировать бизнес-статус, а затем заявить о личной несостоятельности в качестве обычного гражданина.

Шаг 1. Уведомление

При наличии обстоятельств, позволяющих начать процедуру банкротства ИП, бизнесмен обязан уведомить кредиторов о своих планах. На этом этапе существует возможность заключить мирное соглашение, но кредиторы пойдут навстречу лишь в том случае, если у должника есть шанс, пусть и с отсрочкой, но расплатиться с долгами.

Шаг 2. Подготовка документов

Перед тем как подать заявление о банкротстве ИП в арбитражный суд, нужно подготовить следующие документы:

  • доказательства наличия долговых обязательств: кредитные договора, расписки, налоговые задолженности с начисленными штрафами и пенями и пр.;
  • обоснование невозможности расплатиться: состояние л/счета в банке, бухгалтерские отчеты о доходах, налоговые декларации и др.;
  • список кредиторов с указанием размера задолженности (общей и по каждому конкретно);
  • опись собственности;
  • список всех бизнес-сделок на сумму свыше 300 тыс.рублей с движимым и недвижимым имуществом, а также ценными бумагами.

Кроме стандартного пакета, который готовит физлицо, «ипэшнику» нужно взять выписку из ЕГРИП о подтверждении бизнес-статуса. Действительна справка всего 5 дней.

Шаг 3. Выбор финансового управляющего

Важным этапом является выбор арбитражного управляющего. Фактически именно он будет вести дело:

  • оценивать финансовую состоятельность должника;
  • определять наличие у него собственности и возможностей расплатиться;
  • общаться с кредиторами;
  • заниматься реализацией имущества;
  • контролировать удовлетворение требований и выполнение судебного решения (например, по реструктуризации задолженности).

Выбирать финуправляющего следует в Реестре саморегулируемых организаций. Лучше – если специалист будет из того же региона, где проживает «ипэшник». В таком случае не придется оплачивать его дорогу до места.

Шаг 4. Оплата госпошлины и гонорара финуправляющего

Госпошлина для банкрота-ИП составляет 300 рублей. Без оплаченной квитанции документы суд не примет.

Кроме этого, придется сразу же при подаче документов внести 25 тысяч рублей на счет суда – эти деньги пойдут на вознаграждение финуправляющего.

Шаг 5. Заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя

Опытный юрист по банкротству ИП поможет составить грамотный текст:

  • рассчитает точную сумму задолженности;
  • аргументировано изложит причины неудачной предпринимательской деятельности;
  • не забудет о текущих исполнительных производствах, если на момент обращения с ИП-счетов списываются деньги в счет погашения долгов;
  • отдельно перечислит обязательные платежи (налоговые, компенсации вреда здоровью, коммунальные и пр.);
  • при несогласии с задолженностью, установленной финуправляющим, настоит на неоспоримом долге;
  • порекомендует хорошего управляющего и укажет в заявлении СРОАУ.

Заявление в суд о банкротстве ИП подается лично, через представителя (адвоката или финуправляющего) или отправляется по почте.

Шаг 6. Решение вопроса о долговых обязательствах через суд

Возможны два пути судебного решения проблем с задолженностью.

Во-первых, реструктуризация – пересмотр условий обслуживания долга (новый график платежей, предоставление отсрочки, снижение размера ежемесячных выплат). Она возможна, если «ипэшник» банкротится первый раз, у него нет судимостей за экономические преступления, но главное – есть хотя бы малейшая надежда, что бизнес выплывет и предпринимателю будет чем расплачиваться.

Если новая схема обслуживания долга невозможна в силу объективных причин, используют план «Б» – должника банкротят, а его имущество реализуют с торгов, чтобы в полной мере или частично удовлетворить требования кредиторов.

Напомним, что на любом этапе рассмотрения дела о банкротстве ИП с долгами по кредитам, возможно подписание мировой, если должнику и кредиторам удастся прийти к согласию.

Банкротство ИП: последствия для должника

Последствия банкротства ИП имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы

Минусы

Бизнесмен освобождается от долгового ярма

Но лишается возможности заниматься предпринимательством в течение 5 лет

Большая часть долгов списывается, в том числе по потребительским кредитам (если удастся документально доказать, что деньги израсходованы на бизнес)

Не спишут личные задолженности за коммунальные платежи жилых помещений, алименты, компенсации вреда здоровью, налоги и штрафы

С началом процедуры «заморозят» начисление пеней и штрафов

 

Личное имущество должника не тронут: оставят единственную квартиру/дом с земельным участком, а также вещи первой необходимости

В счет погашения долга продадут «избыточное» имущество, в т.ч. коммерческие помещения, склады и другие объекты, используемые для ведения коммерческой деятельности

Если розыск имущества инициирован налоговой, то должник не будет за это платить

Вся процедура выльется в круглую сумму (подробнее о которой скажем ниже)

Можно ли открыть ИП после банкротства? В течение 5 лет с момента вынесения судебного постановления физлицо не сможет оформить повторно статус частного предпринимателя. Таким образом, банкротство не становится «волшебной пилюлей», позволяющей списать долги, а затем снова заняться бизнесом. Придется выждать своеобразный 5-летний карантин, который также распространяется на осуществление любой другой бизнес-деятельности, трудоустройство на руководящие должности, в правоохранительные и госструктуры.

Сколько стоит банкротство ИП?

Квалифицированная помощь юриста по банкротству нужна еще и для того, чтобы правильно оценить финансовые возможности. Кроме госпошлины и вознаграждения управляющему, придется оплатить и другие расходы. Так, публикация данные в ЕФРСБ стоит 400 рублей, услуги адвоката по банкротству – цена договорная (зависит от объемов и сложности дела). Деньги потребуются на публикацию заметок в «Коммерсанте», а также на организацию онлайн-торгов.

В среднем кандидату в банкроты приходится изыскивать 30-50 тысяч, но в крупных городах сумма может доходить и до 200 тысяч.

Сколько времени займет?

Если призвать на помощь адвоката, специализирующегося на делах банкротов-«ипэшников», то удастся максимально ускорить процедуру. И все же не стоит рассчитывать на освобождение от долгового бремени за неделю. Потребуется не менее полугода, и это при условии, что судья не предложит реструктуризировать задолженность, а сразу примет решение о продаже имущества.

Хотите узнать больше про банкротство ИП с долгами по налогам, понять, станет ли процедура для вас спасением, что вы выиграете и что потеряете, обязательно проконсультируйтесь с юристом. Он верно оценит ваши шансы и сориентирует, как лучше поступить в конкретной ситуации. Звоните! Это бесплатно и конфиденциально!

Оставьте ваш номер

и юрист более подробно расскажет вам о процедуре Банкротства, сформирует пакет
документов и сориентирует вас по цене.

Юрист позвонит вам в течении 5 минут

Получить консультацию

Не нашли ответ на наш вопрос, спросите у юриста 8 (800) 550-16-45 звонок бесплатный

Юристов онлайн: